Configuration :

Recette Bière de Noël 2021

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.47 kg Malt Pilsner 2RP Viking Grains Empâtage 4 EBC 60.8 % -
1.53 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 6 EBC 26.8 % -
208 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.6 % -
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 15 minutes 500 EBC 3.5 % -
100 g Malt Special B Brewferm Grains Empâtage 290 EBC 1.8 % -
100 g Malt Chocolate Brewferm Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23.5 g Brewer's Gold, UK Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
5 g Magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 10 -
10 g Golding, BE Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de réglisse Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
10 g Baies de genévrier Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23.5 g de Brewer's Gold, UK, 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding, BE, 30 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Racine de réglisse, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Baies de genévrier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 61
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29