Recette #64 Porter Framboise
- 23 septembre 2020
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
45 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.9 %
Coût total
-
2ème, Bière aux fruits, Concours national de bières - St Nicolas de port, 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.2 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - | |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.8 % | - |
180 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.6 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.4 % | - | |
80 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
80 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Warrior | Pellets | 14.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
15 g | Endeavour | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 7 minutes | 3 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 7 minutes | 1.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Framboises congelées | Secondaire | 10 jours | - |
Division du brassin en 2 et ajout de framboises congelées dans 1 des fermenteur. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Ajouter les : 15 g de Warrior
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 53 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Endeavour, 15 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire