Recette La stout belge

  • 23 septembre 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
66 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 77.1 % -
760 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10.7 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.6 % -
350 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.9 % -
60 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 0.8 % -
60 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 31.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 70 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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