Configuration :

Recette Marshmallow Chocolate Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 78.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
2 kg Sucre Candi Sucre - 0 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -
500 g Malt Special B / Special W Malterie du Château / Weyermann Grains - 300 EBC 5 % -
500 g Malt Biscuit / Melano Malterie du Château / Weyermann Grains - 49 EBC 5 % -
250 g Malt Chocolat / Malt Carafa II Malterie du Château / Weyermann Grains - 900 EBC 2.5 % -
125 g Pale Chocolate / Malt Carafa Special I Fawcett / Weyermann Grains - 900 EBC 1.3 % -
125 g Black Malt / Malt Carafa Special III Malterie du Château / Weyermann Grains - 1400 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes) Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 62.2 -
50 g Fuggle (Boisé, terreux, modérément épicé) Cônes 4.5 % Ébullition 30 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 kg Marshmallow Ébullition 15 minutes -
50 g Cacao en poudre Ébullition 15 minutes -
4 unités Gousse de vanille Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, caractère d'agrumes)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle (Boisé, terreux, modérément épicé)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 kg de Marshmallow, 50 g de Cacao en poudre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 45 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

M87* est le trou noir supermassif situé au centre de la galaxie elliptique supergéante M87.

DI est. : 1.096
DF est. : 1.024
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73