Configuration :

Recette 2022_09_02_Brassin_72_Brune

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Mono palier à 66-67°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Swaen Grains Empâtage 3 EBC 43.9 % -
800 g Malt C120 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 14 % -
800 g T900 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 900 EBC 14 % -
800 g Malt T50 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 50 EBC 14 % -
800 g Malt T20 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
15 g Fuggles Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g Fuggles Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London Lallemand Sèche -
Ensemencement à environ 19°

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 2.6 4.1 13.0 7.0 85.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 106
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33