Recette sucette au seigle V2
- 24 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 67.3 % | - |
700 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 13.5 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.8 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.8 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 12 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 5.1 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 11.4 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Pdt coldcrash | |||||||
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Pdt coldcrash | |||||||
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Pdt coldcrash |
Houblonnage à cru : 8.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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