Recette sucette au seigle V2

  • 24 septembre 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
29 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 67.3 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.5 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.8 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.8 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 12 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 5.1 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 11.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pdt coldcrash
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pdt coldcrash
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pdt coldcrash
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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