Recette Ragnarok
- 24 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46 % | - |
1.5 kg | Malt blé clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.4 % | - | |
750 g | malt d'épeautre | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.3 % | - | |
500 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 6.2 % | - | |
500 g | Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 6.2 % | - | |
100 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 1.2 % | - | |
A ajouter 10 min avant fin ébullition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 25 | - |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 30 minutes | 2.5 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | - |
40 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | - |
32 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 6.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
43 g | Strisslespalt | Pellets | 2.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
63 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mis à J-18 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
19 g | Agent moussant | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
49.0 | 11.6 | 14.8 | 40.0 | 9.3 | 201.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Centennial
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Strisslespalt
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 9 jours à environ 23.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Problème de densité initiale.. 1071 au lieu de 1084 après ébullition --> ajout de 683g de sucre pour attendre densité initiale. Moût de 21L au lieu de 20 L après ébullition l'erreur viens peut être d'iciDensité a J-7 =1028
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire