Configuration :

Recette Goth' Bourgeons Douglas IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Le principe est de faire une IPA simple, nette et parfumée aux bourgeons de sapin (DOUGLAS) maison.
Ajout du houblon Cashmere pour son coté résineux/herbacé et agrumes.
Ajout de corps avec les flocons d'avoine et empâtage haut. Gout légèrement malté avec le CaraMunich I sans masquer le sapin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 79.2 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 13.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.7 -
20 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
75 g Bourgeons de douglas Secondaire 16 jours -
Teinture dans 200g de rhum blanc en avance. Bourgeons UNIQUEMENT dans le fermenteur (on garde le rhum parfumé pour une autre fois!).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target, 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50