Recette Bière de noël
- 25 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 61.1 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 15.3 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.6 % | - |
200 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 3.1 % | - | |
200 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 3.1 % | - | |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.9 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 8.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
9 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Simcoe, 2 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Graine de coriandre, 5 g de Noix de muscade, 20 g de Écorce d'orange douce, 9 g de Racine de gingembre, 5 unités de Clou de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 30 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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