Configuration :

Recette Imperial Stout Classico

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 6 EBC 61.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains - 1 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 11.1 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.097
DF est. : 1.024
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 96
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19