Configuration :

Recette 2022.04.06_Brassin_63_Bière Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 115.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

1052 en densité initiale, très bonne densité. Impact acide lactique quelques gouttes? Empatage classique à 66-67° pendant 1h en plus...
Malt pale mieux que le Pilsen utilisé précédemment?
Pb pompe sur ce brassin un peu galère.
Je voulais essayer la AY4 mais je suis resté sur la même levure, ainsi avec la DI 1052 et la DF autour de 1020, ca devrait faire une biere dans les 5%.
Test du dernier ajout hors flamme à 80° avant le whirpool. Laissé infusé pendant 10 min mais peut être pas assez...
Est ce que je teste un peu de cascad en dry hopping?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Bio Malterie du Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 88.2 % -
2 kg Malt T50 Malterie du Vieux Silo Grains Empâtage 50 EBC 7.1 % -
1 kg Malt T20 Malterie du Vieux Silo Grains Empâtage 20 EBC 3.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
90 g Simcoe Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
100 g Simcoe Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 10.3 -
110 g Simcoe Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g Brew Fruity AEB Sèche -
Levurage à environ 20°

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 2.6 4.1 13.0 7.0 85.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 90.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 48.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

89,3L Empatage dont prise en compte 5L de fond filtrant = volume mort 85L Rinçage : un poil trop, mais permet de ne pas incliner la cuve d'empatage Densité pré ébullition : 1050

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Simcoe, 100 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 110 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32