Recette IPA
- 25 septembre 2020
L'IPA pour ceux qui n'aiment pas les IPA amères. Brassée avec des houblons à faible taux de co-humolone via des procédés peu amérisant (Hors-flamme et houblonnage à cru).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 85.7 % | - |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Magnum (Amertume très propre, modérée et subtile) | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.4 | - |
25 g | Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées) | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 11.4 | - |
25 g | Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi) | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 10.5 | - |
25 g | Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 8.8 | - |
25 g | Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux) | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi) | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées) | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 6.8 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rinçage : 8L d'eau à 80°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum (Amertume très propre, modérée et subtile)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Simcoe (Pinède, agrumes, baies sucrée et parfumées), 25 g de Citra (Arôme intense de mangue, fruit tropicaux et agrumes, Note de melon, citron vert, groseille ou litchi), 25 g de Centennial (Balancé, fruité, agrumes avec des notes de fruits à noyaux)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne