Configuration :

Recette cherry sour

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

première essai de bière sour, l'idée est delaisser le mout de 24 à 36 h à 40°C avec un paquet de sour pitch pour un pH recherché entre 3,6 et 3,4. L'ajout de cerises en secondaire devrait apporté le goût sans la sucrosité du fruit. l'le résultat attendu est une bière légèrement acide, riche en arôme de fruit mais sans le côté sucré des kreik

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 44.8 % -
1.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 35.8 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 9 % -
150 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.5 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3 % -
100 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17.5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 15.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
qsp ph de la maiche =4
2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
2 kg purée de cerise Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
faire un starter 24h à un ph = 4
10 g sour pitch lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 4.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17.5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15