Recette Ambree B&M

  • 26 septembre 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.019
Couleur
21 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 21 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
23 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 6.0 6.0 30.0 7.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Fuggle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Kit ambrée Biere & moi

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.