Configuration :

Recette Moine irradié

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.95 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 93.4 % -
400 g Malt Munich Grains - 15 EBC 2.5 % -
400 g Malt Cara Clair Grains - 5 EBC 2.5 % -
250 g Malt Carared Grains - 50 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g EKG Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
50 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Dernier palier à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de EKG
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Cold crash 2 jours avant embouteillage

DI est. : 1.072
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17