Configuration :

Recette Garbage IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.45
  • Coût total : -

Le but était d'écouler les stocks de houblons pour faire une IPA un peu puissante. Pour équilibrer, une base maltée consolidée avec du Vienna, que j'utilise pour la 1ère fois. Donc résultat très attendu !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 73.8 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains - 6 EBC 15.4 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6.2 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus Fr Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 28.5 -
20 g Ekuanot Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 33.7 -
10 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Columbus Fr Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
15 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
20 g Columbus Fr Pellets 11.0 % Hors flamme 8 minutes 3.4 -
30 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 8 minutes 5.6 -
20 g Mosaic Pellets 14.0 % Hors flamme 8 minutes 4.4 -
30 g Simcoe Pellets 12.0 % Hors flamme 8 minutes 5.6 -
40 g Simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
22 g Mosaic Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus Fr, 20 g de Ekuanot
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 10 g de Chinook, 10 g de Columbus Fr
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Chinook, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus Fr, 30 g de Chinook, 20 g de Mosaic, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 104