Configuration :

Recette porter n°1

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

1.078 id

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 33.3 % -
775 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 25.8 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 10 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -
225 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.5 % -
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
5 g Simcoe Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 7.4 -
8 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29