Recette Ekuanot

  • 27 septembre 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Salut les amis, de retour pour goûter un nouveau houblon 👌 comme d habitude je reviens vers vous pour le test 👌👌👌


1040 Di
1012 DF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Franchement au top niveau odeur et goût. Seul point négatif c’est une amertume assez forte quand même avec le peu de houblons que j’ai mis .. très bonne recette que je referais avec juste du houblonnage à cru juste pour avoir le goût sans l amertume 👌👌👌

Discussions à propos de la recette

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