Configuration :

Recette IS tonka

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 44.8 % -
800 g BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 23.9 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 14.9 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 9 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6 % -
50 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 55.6 -
3 g Perle Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 2.3 -
20 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 9.5 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum, 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Perle, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 97
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75