Configuration :

Recette Bière de Noël 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 68.6 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 14.3 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 8.6 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 5.7 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 56.8 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Gingembre en poudre Ébullition 10 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g Muscade Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Gingembre en poudre, 2 unités de Clou de girofle, 25 g de Écorce d'orange amère, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 g de Muscade, 2 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61