Configuration :

Recette #17 la p'tite dernière

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 17.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 95.2 % 4.8 €
300 g Caramunich III Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pinta Pellets 15.3 % Ébullition 60 minutes 24.4 0.38 €
15 g Cascade Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 5.3 0.83 €
15 g simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 8.2 1.05 €
20 g simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 1.4 €
20 g Cascade Pellets 8.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 1.1 €
45 g simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.15 €
30 g Cascade Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.65 €
Houblonnage à cru : 3.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Safade us-05 Fermentis Sèche 2.38 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum Pinta
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de simcoe, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43