Recette Brune belge

  • 28 septembre 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
36 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 89.1 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.4 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.6 % -
150 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2.2 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
25 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Hallertauer Pellets 4.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Perle
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Hallertauer
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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