Configuration :

Recette 🍏 Gentlemen Spring Beer 🍏

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Objectif : douce et fraiche en bouche.
Recette : ➜ 3kgs de pommes (après séchage au four) - 100 grammes de sucre roux - une pointe de gingembre
↳ A - Eplucher les pommes et les couper en cubes de ± 2 cm.
↳ B - Placer les cubes sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
↳ C - Parsemer généreusement les pommes avec le sucre roux.
↳ D - Enfourner la plaque à mi hauteur pendant 40 à 60 minute à 180°C jusqu'à ce que les légumes soit cuits.
↳ E - Ecraser les pommes et découper en tout petit morceaux le gingembre
↳ F - Laisser refroidir le tout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg GLOBE : 70% Etincel - 30% Planet Boortmalt Grains Empâtage 5 EBC 91.5 % -
400 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.8 -
47 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 3.3 -
Hop Stand
27 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 28 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Pommes Ébullition 60 minutes -
Ajouter les pommes préalablement préparées
20 g Racine de gingembre Ébullition 30 minutes -
Coupé très fin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Hallertau Magnum, 3 kg de Pommes
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 47 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 6 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.048
DF est. : 1.018
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24