Configuration :

Recette belge brune

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.5 % -
2 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.8 % -
2 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.8 % -
1.5 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 25 EBC 5.8 % -
300 g Malt Kafé Yech malt Grains Empâtage 450 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
211 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.2 % Ébullition 90 minutes 23.9 -
65 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
65 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.2 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.9 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
17.9 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 70.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 98.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 211 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Saaz, 65 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30