Recette L'amère Noël
- 28 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.6 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.1 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
200 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.2 % | - | |
200 g | Malt Cara Terra | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 200 EBC | 3.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Zythos | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
12 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Acide citrique | Empâtage | 60 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
6 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.9 L d'eau à 73.1°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Zythos
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 12 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Écorce d'orange douce, 6 unités de Clous de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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