Recette SAISON SMASH 2020

  • 28 septembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 95.7 % -
Erreur de calcul, préférer 5,6 kg pour moins de sucre résuduels
300 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 8 -
30 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
40 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Globalement Bonne mais:
Trop de sucres résiduels pour une Saison mais pas écœurant
Arômes très portés sur les céréales
Un peu de banane (levure)
Manque un peu d'amertume
Houblonnage à cru à peine ressenti

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.