Recette LA PAIN HARDI
- 29 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Pale ale | Swaen | Grains | - | 6 EBC | 36.4 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 36.4 % | - |
1.5 kg | Pain | Grains | - | 4 EBC | 27.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
15 g | Taïheke | Cônes | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Le volume d'eau d'empâtage a été augmenté afin de ne pas se retrouver avec un bloc visqueux et ingérable en terme de filtration.
Il a donc été porté à 30 litres.
Le volume d'eau de rinçage a donc été modifié en fonction afin d'arriver au volume de pré-ébullition
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Taïheke, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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