Configuration :

Recette #XP 1.1

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.7 % -
600 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 9.4 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.7 % -
150 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
49 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 24.7 -
49 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 80 minutes 11.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
750 g Sucre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 49 g de Saaz, 49 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Sucre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41