Configuration :

Recette Farmhouse Ale - Saaz

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 66.7 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.1 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
25 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
empâtage
6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
ensemencé sans réhydratation pour se rapprocher d'un pitch rate de 0.5

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.2 8.9 31.2 43.0 32.7 236.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32