Configuration :

Recette Xmas 2020

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 67 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.2 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 5.6 % -
400 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 4.5 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.4 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.4 % -
250 g confiture d'orange Sucre - 0 EBC 2.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 14.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4 g poivre timut Ébullition 10 minutes -
3 g clou de girofle Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier corps à 69°C pendant 50 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Écorce d'orange douce, 1 g de Anis étoilé, 5 g de Bâton de cannelle, 4 g de poivre timut, 3 g de clou de girofle, 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14