Configuration :

Recette A Hum !

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 44.4 % -
2.5 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 27.8 % -
2.5 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 27.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 16.2 % Pré-ébullition 60 minutes 25.2 -
50 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
10 jours avant embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 sachets

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.7 7.1 6.0 0.4 14.0 4.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25