Configuration :

Recette triple hop

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Sladek Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
24 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 13.4 -
32 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
32 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Sladek
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 9 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

dry hop rn secondaire

DI est. : 1.080
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27