Une recette expérimentale visant à se rapprocher un maximum d'un punch houblonné en profitant d'une levure kveik réputée pour ses notes d'agrumes.
Le blé et les flocons d'avoine devraient assurer une belle mousse, de l'opacité, du corps et une légère acidité et viendront compléter le profil malté du Maris Otter.
Coté houblons, le Mosaic et Citra sont utilisés massivement au hopstand pour leurs arômes intenses de citron et fruit tropicaux. C'est également l'occasion de tester un houblonnage à cru 100% en primaire, pour maximiser les effets de la biotransformation (on perdra alors toutes les saveurs fraiches du houblon ). Le risque d'oxydation sera quant à lui minime, puisque tout l'oxygène apporter par le DH sera consommé durant la phase active des levures. Le Sorachi sera rajouté uniquement en DH pour ses caractéristiques herbacées et se rapprochant de la noix de coco.
Pour se rapprocher de la recette du punch, on ajoutera également 1.5kg de purée de fruit (banane, mangue et ananas), de l'orange et du citron vert au hopstand ainsi que de la vanille en secondaire. Une quantité importante de lactose sera utilisé pour augmenter la quantité de sucres résiduels dans la bière.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 78.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.8 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.8 % | - |
80 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 400 EBC | 1.6 % | - |
Pour la couleur |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 25 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 24.4 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
100g en primaire pour aller chercher un maximum de biotransformation | |||||||
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
100g en primaire pour aller chercher un maximum de biotransformation | |||||||
50 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
100g en primaire pour aller chercher un maximum de biotransformation |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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500 g | Lactose | Ébullition | 2 minutes | - |
1.5 kg | Purée de fruits | Ébullition | 0 minutes | - |
Mixer 500g de mangue, 500g d'ananas et 500g de banane puis ajouter la purée au flame-out | ||||
5 unités | Zestes d'orange + jus | Ébullition | 0 minutes | - |
Flame-out | ||||
6 unités | Zestes citron vert + jus | Ébullition | 0 minutes | - |
Flame-out | ||||
10 unités | Gousse de vanille | Secondaire | 20 jours | - |
Faire infuser la vanille dans du rhum ambrée et ajouter en secondaire |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |