Recette Witbier

  • 2 octobre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg pale viking Grains - 5 EBC 45.5 % -
1.05 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34.1 % -
490 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
140 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
21 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
14 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.7 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 67.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 21 g de East Kent Goldings, 14 g de Graines de coriandres moulues, 14 g de Écorces d’orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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