Configuration :

Recette Stout-thain

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 78.1 % -
2 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 11.2 % -
1 kg Malt Special W Grains - 300 EBC 5.6 % -
625 g Malt Carafa I Grains - 900 EBC 3.5 % -
300 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
75 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 25 minutes 10.8 -
75 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
10 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.144
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 79
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30