Configuration :

Recette Babel

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Fermentation mixte entre une saccharomyces cerevisiae classique (pour la dominante alcoolique) et des grains de kéfir que nous cultivons et utilisons régulièrement depuis plus de deux ans pour la réalisation d'eau de kéfir de fruits (pour la dominante lactique).
La composition en micro organismes des grains est inconnue. Mais une étude du jardin des plantes du Muséum d'Histoire Naturelle de Paris a dénombré plusieurs dizaines de micro-organismes différents. Une joyeuse cacophonie en perspective.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
270 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
270 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Strisselspalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
25.9 4.7 3.5 8.8 5.4 92.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

DI est. : 1.028
DF est. : 1.007
Alcool est. : 2.8 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5