Configuration :

Recette Tatouaj

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 79.5 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 13.7 % -
300 g Caramel Viking viking Grains - 10 EBC 4.1 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.7 % -
A 10 minutes fin ébu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 40 minutes 7 -
15 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 40 minutes 15.5 -
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 40 minutes 16.9 -
10 g Northern Brewer Houblon frais Cônes 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 514 Ale 514 Mauribrew Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.3 12.5 81.5 29.5 282.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 52.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Target, 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer Houblon frais
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.079
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42