Recette TOPHE "RORY" (RED-IPA-V2)
- 3 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.9 % | 7.48 € |
700 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20 % | 2.38 € |
300 g | Malt Melano | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 8.6 % | 0.92 € |
300 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.6 % | 0.99 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 15.5 % | Ébullition | 50 minutes | 46.4 | 0.7 € |
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse | |||||||
20 g | Fuggle | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 8.5 | 1.38 € |
Notes terreuses, boisées et épicées. | |||||||
20 g | Fuggle | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | 1.38 € |
Notes terreuses, boisées et épicées. | |||||||
15 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 15.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.75 € |
Notes Herbeuses, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse | |||||||
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.31 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres |
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.24 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | 2.86 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
68.0 | 11.0 | 21.0 | 39.0 | 28.0 | 219.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Fuggle, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos

