Configuration :

Recette Bière du calendrier - Jour 20

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Fuggle BE Pellets 3.6 % Pré-ébullition 40 minutes 17.1 -
60 g Fuggle BE Pellets 3.6 % Hors flamme 20 minutes 7.2 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle BE
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Fuggle BE
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24