Configuration :

Recette SMASH - La Pas de Bol

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Notre 1er Brassin

Recette récupérée sur le lien suivant : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php

On l'a modifié pour la réalisé en multipaliers

On a fait quelques erreurs pendant ce 1er brassin mais le résultat était là. Du coup on l'a appelé "La Pas de Bol" parce qu'on ne sais pas si on arrivera à la reproduire de la même manière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.8 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 20.6 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
15 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 5.9 -
40 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45