Recette Biere de noël
- 4 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 85.8 % | - |
500 g | Malt Crystal Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.1 % | - |
remplace Caramunich III | |||||||
300 g | Malt Cara Ruby Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.9 % | - |
80 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 32.7 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.5 | - |
remplacé par Crystal | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | sucre candi - roux | Ébullition | 60 minutes | - |
3 unités | baton cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
6 unités | clou de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
mettre 2 sachets si densité > 1060 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 100 g de sucre candi - roux
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 unités de baton cannelle, 12 g de Racine de gingembre, 12 g de Écorce d'orange douce, 6 unités de clou de girofle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Little bock
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