Recette belge
- 1 novembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 75 % | - |
1.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 15 % | - |
500 g | Malt Carabelge | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 6.3 % | - |
300 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.9 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 3.3 | - |
70 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.80 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum, 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 36 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
A refaire passe nickel, bons aromes bonne sensation en bouche meçange des levures impeccable, je recommande
Bonjour, je voudrais tester votre recette, le sucre de table est mis dès l’empâtage ou dans les 10 dernières minutes de l’ébullition ? Merci bien