Recette TOPHE "LA SOURNOISE"

  • 6 octobre 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
42 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.5 %
Coût total
18.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % 7 €
1 kg Malt Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 23.3 % 3.35 €
700 g Malt Abbaye Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 16.3 % 2.1 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.3 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 0.33 €
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine).
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 11.4 1.17 €
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.09 €
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
7 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes 0.22 €
7 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.22 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Summit
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7 g de Écorce d'orange amère, 7 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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