Recette TOPHE "LA SOURNOISE"
- 6 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.1 % | 7 € |
1 kg | Malt Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 23.3 % | 3.35 € |
700 g | Malt Abbaye | Weyermann | Grains | Empâtage | 45 EBC | 16.3 % | 2.1 € |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.3 % | 0.36 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Summit | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | 0.33 € |
Epicé et terreux allié à des touches d'ail et des tons d'agrumes (pamplemousse, mandarine). | |||||||
30 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 11.4 | 1.17 € |
Arômes doux et épicé, dans le style des houblons nobles. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.09 € |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
7 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.22 € |
7 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.22 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.52 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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40.0 | 3.2 | 8.5 | 19.0 | 11.0 | 116.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Summit
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7 g de Écorce d'orange amère, 7 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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