Touzac est un petit village au coeur de la Grand Champagne de Cognac.
Je souhaitais faire une bière au cognac. L'idée d'utiliser du Grand Marnier à l'embouteillage est venu d'une discutions avec LaChistol (https://www.littlebock.fr/brasseurs/lachistole). Les houblons ont été choisi pour accompagner les arômes d'orange du grand marnier. De même, l'amertume, présente mais pas mordante, doit souligner l'orange amère du Grand Marnier. Enfin, les copeaux de chêne doivent rappeler le chêne utilisé pour le vieillissement du cognac.
A cheval entre IPA belge et Triplel, j'ai retenu la levure M47 pour limiter le degré d'alcool, l'ajout de Grand Marnier (40°) s'en chargant. J'ignore la quantité de sucre résiduel du grand marnier.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | - | 20 EBC | 89.7 % | - | |
150 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | - | 0 EBC | 10.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 49.7 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.7 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
18 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
38 g | Mandarina Bavaria | Cônes | 6.8 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
0.5 L | Grand marnier | Embouteillage | 0 minutes | - |
Quanié à définir |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |