Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 94.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec Foncé Extrait sec - 95 EBC 57.1 % -
500 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 28.6 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Green Bullet Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 20.8 -
55 g Green Bullet Pellets 11.9 % Hors flamme 10 minutes / 50°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
Hors flamme
5 g Cannelle en poudre Ébullition 10 minutes -
Hors flamme
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Racines de Galanga Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Green Bullet, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en poudre, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Racines de Galanga
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Green Bullet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21