Recette Ma Tripel

  • 7 octobre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 85.5 % -
510 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
400 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 5.7 % -
110 g Malt Cara 120 MD Brewferm Grains - 120 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
40 g Styrian Goldings Pellets 3.6 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
15 g Styrian Goldings Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 2 -
25 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1388 Belgian Strong Ale Wyeast Labs Liquide -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Sucre non fermentescible à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Faire chauffer 19 litres d'eau à 54°

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 25 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

4 litres de moût dans dame jeanne 48H00 avec levure Belgian Strong Ale puis rajout dans le fermenteur.


Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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