Recette Ma Tripel
- 7 octobre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 85.5 % | - | |
510 g | Malt de froment | Grains | - | 4 EBC | 7.3 % | - | |
400 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | - | 0 EBC | 5.7 % | - | |
110 g | Malt Cara 120 MD | Brewferm | Grains | - | 120 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Northern Brewer | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 30 minutes | 12.1 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1388 Belgian Strong Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Sucre non fermentescible à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Faire chauffer 19 litres d'eau à 54°
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 25 g de Saaz, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
4 litres de moût dans dame jeanne 48H00 avec levure Belgian Strong Ale puis rajout dans le fermenteur.Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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