Recette Lumi_Stout

  • 8 octobre 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
74 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.1 %
Coût total
-

test de cold steeping (infusion a froid malts torréfiés) et ajout de ceux-ci lors de la phase de rinçage des drêches (jus + drêches).
Je vais aussi rajouter du whisky vieilli en fût de vieux rhum en DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 9 EBC 72.6 % -
625 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 8.4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.2 % -
cold steeping pour ce malt
250 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 4.2 % -
cold steeping pour ce malt

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 ml Whisky canadien PIKE CREEK Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Ajout du whisky vieilli en fût de vieux rhum a apporter de l'alcool supplémentaire mais au niveau du gout cela ne ressort pas outrageusement.
Sensation de rondeur en bouche, avec une très légère touche boisé en fin de bouche
Pas d'astringence :p
La flaveur est équilibrée, pas mécontent du résultat :)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.