Recette Lumi_Stout
- 8 octobre 2020
test de cold steeping (infusion a froid malts torréfiés) et ajout de ceux-ci lors de la phase de rinçage des drêches (jus + drêches).
Je vais aussi rajouter du whisky vieilli en fût de vieux rhum en DH.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 72.6 % | - |
625 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.5 % | - | |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 8.4 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4.2 % | - |
cold steeping pour ce malt | |||||||
250 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 4.2 % | - |
cold steeping pour ce malt |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
450 ml | Whisky canadien PIKE CREEK | Secondaire | 21 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Ajout du whisky vieilli en fût de vieux rhum a apporter de l'alcool supplémentaire mais au niveau du gout cela ne ressort pas outrageusement.
Sensation de rondeur en bouche, avec une très légère touche boisé en fin de bouche
Pas d'astringence :p
La flaveur est équilibrée, pas mécontent du résultat :)
Sensation de rondeur en bouche, avec une très légère touche boisé en fin de bouche
Pas d'astringence :p
La flaveur est équilibrée, pas mécontent du résultat :)