Configuration :

Recette lager- bramling cross

  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
495 g Malt Pilsner Grains - 2 EBC 44 % -
315 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 28 % -
315 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Bramling Cross Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 17 -
4 g Bramling Cross Pellets 5.8 % Ébullition 20 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24