Recette ALE DE NOEL #11 (by @davy18)
- 9 octobre 2020
Recette de Noël proposé par Davy18. Quelques modifications liées à mes restes en stock.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 82.8 % | - |
240 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 9.9 % | - |
176 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 7.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10.5 g | Chinook | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 43.1 | - |
12 g | Chinook | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 15.8 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.88 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.3 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
9.6 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
3.2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
4.1 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
16 g | Miel | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.2 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ajuster le volume de rinçage en fonction de la densité avant EBU
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10.5 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Chinook, 1.3 g de Clou de girofle, 4 g de Bâton de cannelle, 9.6 g de Écorce d'orange douce, 3.2 g de Graine de coriandre, 4.1 g de Racine de gingembre, 16 g de Miel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : @Davy18
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