Recette NiceBeerHead Stout

  • 9 octobre 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.036
Couleur
81 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.3 kg Pale ale Bestmaltz Grains - 8 EBC 81 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9.8 % -
400 g Café Grains - 500 EBC 3.9 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 2.4 % -
10 minutes fin d'ébullition
200 g Chocolat Grains - 1000 EBC 2 % -
100 g Black Grains - 1300 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
50 g Fuggle Pellets 4.7 % Ébullition 30 minutes 17.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g lallemand London ESB Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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